03.02.2020

125 лифтов заменят за ближайшие пять лет в многоэтажных домах Вологды

В Вологде формируются списки на ближайшие пять лет по замене лифтовых сооружений, выработавших свой срок эксплуатации. Работа будет идти в рамках масштабной областной программы, объявленной Губернатором области Олегом Кувшинниковым.

Всего сейчас в Вологде работают 1417 лифтов, 357 из них – изношены. В областную программу включены дома, в которых вышел 25-летний срок службы лифтов, а также где жильцы формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. До 2024 года планируется смонтировать в домах Вологды 125 новых лифтов. В список на 2020 год вошли 28 объектов в восьми домах. Финансирование будет обеспечено из областного, городского бюджета и средств Фонда капитальных ремонтов. Ежегодно Вологде будет выделяться до 100 млн рублей.

«Замена лифта в доме - это один из частых вопросов, с которым ко мне обращаются жители, это вопрос не только удобства, но и безопасности. Благодаря программе, объявленной Губернатором, мы сможем решить его. В программу попали дома, в которых лифты работают более 25 лет. Сейчас прорабатываем моменты, которые позволят минимизировать неудобства, связанные с ремонтом. Выполнять работы надо быстро и качественно, в летнее время, когда жильцы уезжают в отпуск или на дачу. Особое внимание необходимо уделить пожилым людям и инвалидам, проживающим на верхних этажах. Мы договорились с жителями, что до начала замены лифта старшие по дому составят списки соседей, которым нужна помощь. Совместно с органами соцзащиты и волонтерами мы организуем доставку продуктов, корреспонденции и так далее - чтобы маломобильные жильцы ни в чем не нуждались», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сегодня Сергей Воропанов побывал в двух многоэтажных домах, где работы начнутся уже в 2020 году. В девятиэтажке на ул. Костромской, 10 лифты работают уже 35 лет. По вопросу их замены жители обращались к Мэру Вологды на одной из мобильных приемных. Здесь обновят 6 лифтовых конструкций. Ждут начала работ и в доме на ул. Новгородской, 9, где лифты работают около 40 лет. По этому адресу замене подлежат 5 подъемников.

«Очень ждем, когда нам установят новые лифты, потому что у нас более 60 % жителей - это пенсионеры. После этого сделаем косметический ремонт подъездов - эти работы планировали провести весной, но когда узнали о замене лифта, решили перенести сроки», - рассказал житель дома на ул. Новгородская, 9, Николай Маркелов.

Также Мэр Вологды обсудил с руководителем Фонда капремонтов организацию контроля за работой подрядчиков и качеством оборудования. Контролировать процесс также будут городские власти, представители ТОСов, жители домов.

«После утверждения программы, с марта 2020 года, начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций. Законодательство позволяет нам провести одновременно аукционы и на проектирование, и на строительно-монтажные работы, поэтому ремонты начнутся уже в этом году. Планируем провести их летом, когда многие люди уезжают на дачи», - прокомментировал директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон.

Гарантия на выполненные работы составляет 5 лет, на само оборудование – в соответствии с паспортом завода- изготовителя. Добавим, что ранее замена лифтов в Вологде проходила только за счет средств Фонда капремонта. В 2019 году, в частности, были обновлены лифты в трех домах: Тепличный микрорайон, 21, ул. Судоремонтная 42, ул. Конева 2. Эти конструкции также находятся на гарантии.
Источник: https://vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=424241&SECTION_ID=163