20.12.2019

Минстрой ответит за показатели нацпроекта

Минстрой готовится держать отчёт перед президентом страны за невыполнение целевых показателей нацпроекта «Жильё и городская среда». 25 декабря Владимир Путин проведёт совет по национальным проектам, на котором главе Минстроя придётся озвучить реальные цифры и объяснить причины происходящего.

«Из 23 показателей нацпроекта очевиден риск по недостижению в 2019 году показателя по вводу жилья, — сообщил Владимир Якушев на коллегии министерства, состоявшейся в минувший четверг. — Напомню, что план по паспорту нацпроекта — 88 млн кв.м жилья, прогноз — 77 млн кв.м. Плановый показатель по среднему уровню процентной ставки по ипотечному кредиту — 8,9%, прогноз, который ожидаем — 10,1%». Кроме этого ниже плана ожидается объём выдачи ипотеки на первичном рынке жилья и количество действующих договоров долевого участия по счетам эскроу.

Один из немногих показателей, за которые министру не придётся краснеть перед президентом, — это показатель по расселению аварийного жилья. В этом году его не просто выполнили, а перевыполнили в три раза. Сей факт не преминул отметить на состоявшейся 19 декабря пресс-конференции Владимир Путин. «По такому важнейшему направлению, как расселение аварийного жилья, мы не просто выполнили план на текущий год, а превысили его в три раза», — подчеркнул президент.

Впрочем, как будут дальше развиваться события, в Минстрое только предполагают. Возможно, что ввод жилья не будет соответствовать планам и в будущем. В министерстве фиксируют тотальное снижение обращений девелоперов за разрешениями на строительство жилья и всерьёз опасаются за судьбу нацпроекта.

Между тем, Росстат подсчитал, что на 1 декабря в стране введено 63,5 млн кв. м жилья, что на 9,1% выше показателя 2018 года. Существенный прирост показало индивидуальное жилищное строительство — 32,4 млн кв. м (+15,4%). В сегменте массового (многоквартирного) жилья прирост составил всего лишь 3,2% (31,1 млн кв.м).

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/minstroj-otvetit-za-pokazateli-nacproekta/