05.12.2019

НОСТРОЙ создаст свои методики по формированию сметных нормативов

Комитет по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ получил высокую оценку своей работы со стороны руководства национального объединения, а заместитель его председателя Павел Малахов – нагрудный знак «За заслуги саморегулирования в строительстве». На последнем в этом году заседании комитета присутствовали и Виктор Прядеин, и Антон Глушков.

Президент НОСТРОЙ лично озадачил комитет на 2020 год: поработать над внесением изменений в 44-ФЗ и постановление правительства № 1521 с перечнем обязательных технических нормативных актов, применяемых в строительстве. Взаимодействовать следует с Экспертным и Техническим советами НОСТРОЙ — для анализа и консолидации существующих практик в области контрактной системы и техрегулирования.

После вступительной речи комитет принялся за работу. С докладом о совершенствовании системы ценообразования в строительстве выступил Максим Федорченко, огласив предложения, исходящие от СРО СФО.

Председатель подкомитета по ценообразованию Ольга Дидковская заострила внимание коллег на том, что при расчете затрат на оплату труда строителей в сметном нормировании игнорируются положения Отраслевого тарифного соглашения. По её словам, статданные, на основе которых определяются нормы, не конкретны и не актуальны, а порядок определения начальной максимальной цены контракта требует пересмотра.

Проблема недостоверного отражения стоимости в действующих сметных нормативах поднималась неоднократно, но строители по-прежнему жалуются на отсутствие технологических крат и сложность сравнения фактических расходов с государственными сметными нормативами при проведении судебных экспертиз и налоговых проверок, отметили члены комитета и предложили приступить к созданию собственных методик, основанных на данных о расходах, представленных членами СРО. Нацобъединению было предложено профинансировать эту работу, а также научные исследования, которые будут предварять разработку методических подходов к ценообразованию и формированию сметных нормативов, соответствующих реалиям.

Также комитет решил «детально проработать» предложения саморегуляторов СФО и разработать рекомендации для СРО в части сбора и анализа информации о заработной плате в строительстве в рамках проводимого в субъектах мониторинга. А ещё – создать рабочую группу для составления техзадания на разработку стандарта по строительному контролю.
Источник: http://sroportal.ru/news/nostroj-sozdast-svoi-metodiki-po-formirovaniyu-smetnyx-normativov/