04.09.2019

Развитие концессий в ЖКХ тормозит несовершенство тарифного регулирования – Минстрой

Развитие концессий в жилищно-коммунальной сфере тормозит несовершенство тарифного регулирования. Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев на сессии «ЖКХ и городская среда: эффективные инвестиции»  на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке, добавив, что успех государственно-частного партнерства в ЖКХ зависит от степени активности региональных властей по этому направлению.

Министр отметил, что ведомство в курсе всех трудностей, с которыми сталкивается бизнес, инвестирующий средства в коммунальные сектор. «Мы стараемся урегулировать ситуацию, ищем золотую середину. В городах с большим объемом городского хозяйства это получается», - сказал он. - Многое зависит от региональных властей: есть примеры, когда в рамках государственно-частного партнерства существуют хорошие практики - жилищно-коммунальное хозяйство приводится в надлежащий вид, а бизнес привносит в сектор современные технологии, применяет инновационные материалы».

По словам главы Минстроя, ситуация с коммунальными концессиями в малых городах и сельских территориях сложнее, и в этом случае действительно стоит опираться на бюджетную поддержку. «При этом любой проект по модернизации коммунальных объектов должен быть синхронизирован с утвержденными регионами схемами тепло, водоснабжения и водоотведения», - подчеркнул Владимир Якушев.

Глава Минстроя обратил внимание, что состояние ЖКХ и городской среды в российских городах с 2019 года будет оцениваться по двум направлениям - в рамках индекса качества городской среды и индекса IQ городов. «Жилищно-коммунальный комплекс - важнейшая составляющая развития любого муниципалитета и поэтому в тех системах оценки, которые будут демонстрировать реальную ситуацию в российских городах, этому блоку уделено особое внимание», - сказал Владимир Якушев, добавил, что любой рейтинг является стимулом для  развития его участников.
Источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/razvitie-kontsessiy-v-zhkkh-tormozit-nesovershenstvo-tarifnogo-regulirovaniya-minstroy-/