23.12.2019

В России появится единое информационное пространство для заказчиков и подрядчиков строительства

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) разработало инструмент, с помощью которого можно усовершенствовать взаимодействие всех участников строительного процесса. Как сообщил исполнительный директор нацобъединения Виктор Прядеин, речи идет о Едином информационном пространстве (ЕИП) для заказчиков.

«В настоящее время заказчики используют собственные цифровые платформы, поэтому взаимодействие осуществляется только с подрядчиками каждого заказчика на конкретном объекте, где внедрена платформа, при этом органы госнадзора не имеют доступа к ней и саморегулируемые организации не могут взаимодействовать с заказчиками», — рассказал Виктор Прядеин в ходе прошедшего в Москве круглого стола на тему «Электронное взаимодействие заказчика с подрядчиком — путь к снижению риска неисполнения договоров строительного подряда».

ЕИП уже успешно протестировано столичным КП «Управление гражданского строительства», которому был предоставлен доступ в Личный кабинет заказчика. По итогам работы представители организации отметили, что единая цифровая платформа позволяет заказчику получать достоверную и актуальную информацию о подрядчике еще на этапе заключения договора. По мнению специалистов, взаимодействие участников рынка в ЕИП снизит риск неисполнения договоров строительного подряда.

Сергей Левкин подтвердил важность электронного взаимодействия участников строительного процесса подчеркнул глава Департамента градостроительной политики (ДГП) Москвы Сергей Левкин. По его словам, необходима дальнейшая интеграция информационных систем ЕИП НОСТРОЙ и ДГП.

В ходе мероприятия было отмечено, что Москва станет пилотным регионом, который внедрит в строительной сфере систему работы в ЕИП. Планируется, что после подведения первых итогов пилотного проекта в Москве данный опыт будет тиражирован по всем федеральным округам с учетом региональной специфики.

Глава ведомства также напомнил, что в столице в электронный вид уже переведены 22 основные государственные услуги в строительной сфере. «Изменения в этой сфере происходит довольно быстро, и не все успевают узнать о них. Поэтому я хотел бы попросить присутствующих здесь представителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ включиться в работу по доведению до застройщиков происходящих изменений через ваши структуры и ресурсы», — подчеркнул Сергей Левкин, добавив, что работа по снижению административных барьеров в стройке ведомством будет продолжена.
Источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/v-rossii-poyavitsya-edinoe-informatsionnoe-prostranstvo-dlya-zakazchikov-i-podryadchikov-stroitelstv/